Этапы съёмки.
1) Свет попадает на переднюю линзу объектива.
Для того чтобы у нас получилась хорошая по качеству фотография, необходимо, чтобы до матрицы дошло достаточное количество света. Поэтому на переднюю линзу часто наносят специальное покрытие, которое уменьшает отражение света от линзы. Если посмотреть на объектив под углом – мы увидим, что он будет в радужных разводах – это то самое покрытие, называемое «просветлением» оптики. Кроме того, размер объектива тоже имеет значение – чем он больше, тем больше света получит матрица.
2) Свет попадает в объектив.
Объектив состоит из нескольких линз или групп линз – их задача – убрать блики и геометрические искажения и сфокусировать свет на матрице.
Зум. (zoom) Обозначения на оправе объектива.
Большинство современных аппаратов обладают возможностью приближения или «зума». Зум бывает 2-х видов – оптический и цифровой.
- оптический зум (optical zoom)
Приближение за счёт перемещения линз в объективе – без падения качества изображения. Как правило, компактные камеры располагают 3-х кратным оптическим зумом, 7- кратный и более зум называется «ультра-зум». Производители камер часто пишут на оправе объектива или на корпусе, каким оптическим зумом обладают их аппараты.
- цифровой зум(digital zoom)
Процессор камеры берёт центральный участок кадра и «растягивает» его, при этом увеличивается размер каждого пикселя. Как следствие - уменьшение разрешения фотографии и падение качества. Т.е. если мы 4 раза использовали цифровой зум, то общее качество картинки снизится почти в 4 раза. Такое же «увеличение» можно без особых проблем сделать на домашнем компьютере. Во многих фотоаппаратах есть возможность отключить цифровой зум и использовать только оптический.
Фокусное расстояние (ф.р.) – расстояние от центра матрицы до центра, объектива, измеряется в миллиметрах. Если у объектива есть оптический зум, то ф.р. даётся в 2 значениях – минимальное и максимальное (при использовании оптического зума линзы в объективе перемещаются, отдаляясь от матрицы). Максимальное ф.р. соответствует максимальному зуму.
Фокусное расстояние определяет «дальнобойность» аппарата. Кроме того, от ф.р. зависит угол обзора фотоаппарата – какая часть сцены попадёт в кадр. Чем больше ф.р., тем меньше угол обзора. Аппараты с маленькими значениями ф.р. (меньше 7 мм.) называют «широкоугольниками» из-за большого угла обзора. Кроме того, положение объектива при min Ф.р. называют широкоугольным – угол обзора максимален. При max ф.р. (положение «теле»), угол обзора минимален, но зато больше увеличение.
Эквивалентное ф.р. (или ф.р. в эквиваленте для 35-мм. камеры)
Фокусные расстояния плёночных камер намного больше, чем ф.р. цифровых. Это связано с тем, что диагональ кадра плёнки (35 мм.) намного больше диагонали матрицы. Поэтому для заполнения всей площади плёночного кадра светом линзы должны быть больше по размеру и находиться на более далёком расстоянии от плёнки, чем могут находиться линзы от маленькой матрицы (пример – чтобы полностью охватить взглядом большое здание – необходимо отойти от него). Люди, которые в своё время пользовались плёночными камерами на достаточно серьёзном уровне, привыкли к тем диапазонам ф.р. – они знают, как далеко снимает та или иная камера в тех, плёночных, числах. Для них, во многих каталогах, указывается специальный показатель – эквивалентное ф.р. (эфр). ЭФР – это соотношение ф.р. плёночной и цифровой камер, или запись ф.р. для цифровой камеры в соответствующих для плёнки числах.
Светосила объектива – способность объектива пропускать свет. Светосила зависит от материала, из которого изготовлены линзы, количества линз в объективе, от диапазона ф.р. Чем дальше линзы от матрицы, тем сильнее рассеивается свет и меньше его попадает на матрицу. Пример – включённый небольшой фонарь (линза, пропускающая свет), направленный на стену (матрица). Если стоять близко (мин. ф.р.), то круг света на стене будет чётким. Если же отойти подальше (макс. ф.р.), то изображение станет размытым. Таким образом, светосила выше при мин. ф.р. Светосила, как правило, записывается на оправе объектива двумя значениями – для мин и макс ф.р. Чем меньше число, тем выше светосила. Если дано только одно число – светосила постоянна на любом ф.р.
3) Свет проходит через объектив.
Диафрагма. Непосредственно перед тем, как попасть на матрицу, свет проходит через диафрагму – набор подвижных пластин, ограничивающих световой поток, попадающий на фотосенсоры. Диафрагму можно сравнить со зрачком человеческого глаза – когда мы хотим разглядеть объекты на большом расстоянии – мы прищуриваемся, при этом зрачок сужается. От того, насколько сильно открыта диафрагма – зависит глубина резкости фотографии – то, насколько далеко «вглубь» фотографии объекты будут изображены чёткими, резкими, а не расплывчатым фоном. При широко открытой диафрагме глубина резкости минимальна, при почти закрытой – глубина резкости значительно увеличивается. Диафрагма настраивается вручную – на имиджевых фотоаппаратах, профессиональных и полупрофессиональных. Чем меньше числовое значение диафрагмы, тем шире она открыта (F=2.8 – широко открытая диафрагма, F=8 - отверстие для светового потока очень небольшое).