К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Невинномысск в Интернете.

Объявление

Разделы "Знакомства" и "Дневники" доступны только после регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Политика » Стихия и радиация в Японии


Стихия и радиация в Японии

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

про Фукусиму Даи-Ити
Вашингтон Пост:
Вид на станцию в 3:00 во вторник по местному времени:

Отредактировано Bad (2011-03-29 01:05:19)

0

2

Три реактора работали на момент землетрясения и никак не хотят остывать:

0

3

На реакторах 1 и 3 взрывами водорода уничтожены крыши зданий; на реакторе 2 взрыв водорода повредил тороидальную камеру декомпрессии под реактором.
Во всех трех реакторах уровень воды понижался до половины топливных стержней, и активная зона частично расплавилась. Теперь в них закачивают морскую воду (показана зеленым).
Низкий уровень воды в бассейнах выдержки отработанных топливных стержней при реакторах 2 и 3 (вода показана голубым). 20 марта началась закачка морской воды в бассейн 2. В бассейн 3 некоторое количество воды доставлено вертолетами и водометами, подключенными к пожарным машинам.
В понедельник через щели в крыше реакторного зала 2 пошел белый дым, потом перестал.
В понедельник же пошел серый дым из реактора 3 (плутониевого), в радиусе километра вокруг станции выросла радиация.

0

4

В бассейне 4 отработанные топливные стержни свежие, выгружены в ноябре. Из-за падения уровня воды перегретые стержни (топливо - чешуйки оксида урана, корпус стержня - циркониевый сплав) разлагали воду на водород и кислород; 14 марта взрывом водорода разрушена крыша; дважды начинался пожар. Теперь в бассейн качают морскую воду. В бассейнах 5 и 6 остается чистая вода; в крышах открыты отверсия для выпуска водорода.

0

5

Кроме бассейнов на верхних этажах зданий реакторов, на территории АЭС Фукусима Даи-Ити есть бассейны на уровне земли, там сейчас 1097 тонн отработанного топлива, и сухое хранилище отходов, там сейчас 70 тонн.

0

6

Если уровень воды в бассейне падает, она закипает, и пар при контакте с цирконивым сплавом корпуса топливного стержня частично разлагается на водород и кислород; отсюда опасность взрывов. Если уровень воды приближается к стержням, радиация над бассейном усиливается настолько, что работники не могут подойти к бассейну.

0

7

Если часть топливного стержня окажется над водой, окисление цирониевого сплава ускоряется, начинается циркониевый пожар. Продукты горения будут содержать радиоактивные изотопы (некоторые изотопы описаны ниже). Циркониевый пожар нельзя заливать водой, чтобы не усугубить разрушение корпусов топливных стержней; нужно применять песок или пену.

0

8

В бассейн номер 3 вертолетами (четыре рейса, в которых двухвинтовой Chinook CH-47 сбрасывал по 7,5 тонн воды с высоты 70 метров над бассейном) и водометами доставлено около 100 тонн воды. Бассейн имеет площадь 130 м2, так что выигрыш составил 70-80 см. Неясно, почему вода уходит из бассейнов 1-4. Сточных труб в этих бассейнах нет. Испарение даже при закипании объяснило бы падение уровня только на 30 сантиметров в день. Между тем во вторник в бассейне 5 уровень воды упал на 40 сантиметров за пять часов; в других бассейнах было еще хуже. На бассейне 4 обрушилась часть бетонной стены, но внутренняя стальная стенка, возможно, пока держит. Все рабочие, получившие больше 6 зивертов в 1986 году на Чернобыльской АЭС, умерли в течение месяца от лучевой болезни. Доза в 1 зиверт вызывает рвоту и головокружение. Меньшие дозы не вызывают лучевой болезни, но создают риск рака и мутаций. На АЭС Фукусима Даи-Ити приходилось работать в местах, где радиация дистигала 0,4 зиверта в час. Японские власти установили сейчас предельную дозу для работника 0,25 зиверта; в мирное время предельная доза была 0,1 зиверта. Для сравнения при флюорографии допустимой считается доза 0,0001 зиверта, а при компьютерной рентгеновской томографии всего тела - 0,01 зиверта.

0

9

Перенос радиоактивного облака на большие расстояния может занять больше недели.
иод-131 (полураспад 8 суток; при попадании в организм человека быстро накапливается в щитовидной железе; при переносе ветрами на большие расстояния успевает отчасти распасться), цезий-137 (полураспад 30 лет; в организме встраивается во все ткани вместо калия), стронций-90 (полураспад 29 лет, в организме встраивается в костную ткань вместо кальция), плутоний-239 (полураспад 24 тыс лет; в организме поражает легкие при вдыхании, но не опасен при попадании в пищеварительный тракт).

0

10

http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/
Фукусима Даи-Ити веб камера

0

11

В Японии еще не закончились спасательные работы после трагических событий 11 марта, по-прежнему остается напряженной обстановка на АЭС «Фукусима-1», а ученые страны Восходящего Солнца уже сделали неутешительный вывод, что в результате землетрясения, был нарушен разлом тектонической плиты расположенной в непосредственной близости от Токио. Последний раз землетрясение с эпицентром близ японской столицы произошло 1 сентября 1923 года. Его жертвами стали 140 тысячам человек, было уничтожено две трети Токио и практически вся соседняя Йокогама. Если верить ученым, подобная трагедия с вероятностью 99% повторится в ближайшие 20 лет.

Только на этот раз, жертв по всей видимости будет значительно больше. С 1923 года, численность населения проживающего в районе потенциального эпицентра многократно увеличилась и составляет 39 миллионов человек. Обилие в Токио высотных зданий и небоскребов вызывает еще большие опасения — выдержат ли они толчки силой в 8,9-9 баллов никому доподлинно неизвестно, если не выдержат, то число жертв будет по истине гигантским. Представьте себе 11 сентября в США, только с числом небоскребов в десятки, если не сотни раз большим.

Дело в том, что в эпицентре толчков, на дне Тихого океана образовалась трещина размерами 380 на 190 км, а одна из плит сместилась на девять метров. Это-то и привело к существенному напряжению на соседние тектонические плиты, в том числе и на находящуюся близ японской столицы. Также ученые считают, что новые эпицентры землетрясений могут быть в районе вулкана Фудзи и к северо-востоку от Токио.

Что и говорить, для жителей Японии данные новости крайне неприятны. Не успели они еще оправиться от последних событий, как их уже предупреждают о новых, куда более серьезных трагедиях. Однако, выбора у японцев нет, и по всей видимости, им придется жить как «на пороховой бочке» и быть постоянно готовыми к природным катаклизмам. Либо переселяться в другие, менее сейсмоопасные регионы.

0

12

И еще:
китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками. Ннапомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб".
Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения) Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия. На чем основано это предположение источники не уточнили, отметив, что в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний. После чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая.

Во-вторых, экспертов насторожила загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров).

Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС "Фукусима-1" системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям — потере охлаждения на одном из реакторов. По официальной версии, система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Напомним, что "Фукусима-1", как и Фукусима-2", расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации — с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля.

А как объяснить тот факт, что американский авианосец, находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения (Прим. автора — действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения), задаются вопросом авторы альтернативной точки зрения на самое разрушительное японское землетрясение. В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники.

И, наконец, экспертов насторожил тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС. Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на "Фукусиме-1" не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями — МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией. К чему бы это?

P.S Со статьей китайских аналитиков перекликается любопытное интервью Олжаса Сулейменова. Казахстанский поэт и общественный деятель назвал землетрясение не иначе как "последствием дел человеческих". Сулейменов, усилиями которого был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, считает, что где-то в мире происходят сверхсекретные испытания невиданного ранее климатического, геофизического и геотектонического оружия, которое может убивать, не вызывая подозрений у противника — под маской природных катаклизмов.

0

13

Чернобыль и Фукусима. Сравнение сил и средств
Хотелось бы сравнить привлекаемые силы и средства для ликвидации аварий в чернобыле и фокусиме. По последней инфы пока крайне мало:
"Вот гордый отчет об японской армаде... Фукусима собственность компании ТЕРСО, вот она и ртазборталась симлами в 57 человек на 6 реакторов....
Участие в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" принимают ведущие атомные компании Японии, пишет "Mainichi Daily News".
По состоянию на утро 24 марта 2011 года, на площадке станции находился 581 человек. Это мало по сравнению с доаварийным периодом, когда численность персонала колебалась в пределах 4000-5000 человек. Но это много, если вспоминать первые дни аварии, когда в один из моментов на площадке оставалось только 57 сотрудников TEPCO и фирм-субподрядчиков.
Реакторные корпорации, принимавшие участие в строительстве станции, отрядили в распоряжение ликвидаторов большие группы своих сотрудников. Так, корпорацию "Toshiba" здесь представляют около 100 "ответственных и технически квалифицированных" работников.
Корпорация "Hitachi" направила на аварийную АЭС 120 инженеров, в том числе, специалистов по электросетям. Корпорация IHI, один из поставщиков тяжёлого оборудования для "Фукусимы Дайичи", откомандировала около 30 человек в помощь при заливке водой блока №2.
Японские энергетические компании прислали в район бедствия в общей сложности 1400 сотрудников. Они задействованы в восстановлении ЛЭП, а также в проведении радиационных измерений в окрестностях станции."

А вот что было у нас:
В первые часы катастрофы к ликвидации ее последствий были привлечены только ведомственные формирования Минэнерго и Минсредмаша СССР, МВД, силы Гражданской обороны, которые были заранее подготовлены к этой работе. Однако начало работ показало, что наличных сил и средств недостаточно. Срочность проведения работ диктовала необходимость привлечения специальных подразделений Министерства обороны и Гражданской обороны, поэтому решением Министра обороны уже к 27 апреля 1986 года военно-транснортными самолетами были переброшены оперативная группа мобильного отряда ликвидации последствий радиационных аварий (272 человека, 65 ед. техники) химических войск, отдельный механизированный полк и батальон спецзащиты ГО, а также медицинские части для оказания помощи населению. Кроме того, для обеспечения работы войск и гражданских формирований в район катастрофы к 30 апреля прибыла тыловая база КВО. К исходу 1 мая было подвезено имущество двух полевых госпиталей, 1630 специальных и 1400 армейских палаток, 2000 комплектов постельных принадлежностей, 1500 комплектов обмундирования, 25000 защитных костюмов, 25000 доз радиационных препаратов и 25000 респираторов.
К исходу 2 мая к ликвидации последствий катастрофы было привлечено 20 частей и отдельных подразделений, задействовано свыше 6 тыс. человек и 1400 единиц различной техники. Развертывались соединения и части, не имевшие по своей организационной структуре, назначению и техническому оснащению аналогов в прошлом. С целью координации действий различных родов войск ВС в районе ЧАЭС была создана Оперативная группа МО под руководством Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления генерала армии И. А. Герасимова (Протокол № 4 заседания ОГ ПБ от 3. 05. 86 г.). К исходу 9 мая дополнительно были сформированы и развернуты 2 бригады и 7 полков химической защиты, а к 17 мая -2 инженерно-дорожных полка для возведения водоохранных сооружений с целью предотвращения распространения радиоактивных веществ. Для создания Чернобыльской оперативной группировки войск были задействованы мобресурсы западных военных округов, а также Московского, Северо-Кавказского, Среднеазиатского, Приволжско-Уральского и Сибирских военных округов.
По мере развертывания работ продолжалось наращивание сил. К середине мая группировка войск насчитывала около 30 тыс. человек, а к 25 августа в ее состав входило более 111 соединений, частей и учреждений численностью около 40 тыс. человек, включая 32 тыс. человек, призванных из запаса, и 10 тыс. единиц техники. Из народного хозяйства было поставлено до 4 тыс. единиц техники. За весь период участия Вооруженных сил в ликвидации последствий катастрофы через Чернобыль прошло более 600 тысяч военнослужащих.

0

14

Похоже все еще хуже:
Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк полагает, что последние данные о нахождении радиоактивных частиц по всему миру свидетельствует о том, что худшие прогнозы о ситуации с АЭС «Фукусима-1» сбываются.
Есть вероятность, что количество радиации, попавшей в атмосферу в результате аварии на японской АЭС приближается к чернобыльским показателям, об этом Сливяк рассказал «Газете.Ru».
«Пока нет конкретных цифр нет оснований говорить о количестве выбросов в окружающую среду. Но следы радиации найдены в США, приходили сведения из Швеции и Исландии, не говоря уже о Китае и Южной Корее, расположенной неподалеку о места аварии на АЭС в Фукусиме. Таким образом радиация облетела вокруг всего земного шара», — рассказал Сливяк.
Он также отметил, что конкретных данных о выбросах радиации от японского правительства можно и не дождаться вообще, исходя из того, как правительство страны скрывает любые данные о масштабах аварии.
«Удивительную, преступную халатность демонстрируют власти Японии. Все эти дни они заявляли, что ситуация вне радиуса в 30 км вокруг АЭС в Фукусиме безопасная и нет повышенного уровня радиации. Это преступление против своей страны прежде всего. Необходимо было провести эвакуацию всех беременных женщин еще неделю назад», — сказал Сливяк.
Он отметил, что беременные женщины находятся в зоне наивысшего риска при выбросах в окружающую среду. Также от воздействия радиации страдают дети и люди преклонного возраста.
По словам Сливяка, к официальным данным, которые приводят представители власти о низких уровнях радиации, надо относится с осторожностью.
«Что неопасно для одного человека, может быть опасно для другого. Если радиоактивные частицы попадают в организм, они могут быть опасны. Развиваются онкологические заболевания, есть другие опасности. При попадании в организм радиоактивного йода есть вероятность повреждения щитовидной железы, если у человека существует нехватка йода в организме.
Период полураспада радиоактивного йода составляет восемь дней, но полностью безопасным он становится спустя 80 дней», — так эксперт прокомментировал ситуацию с обнаружением частиц радиоактивного йода в Приморье и Белоруссии.

Частицы радиоактивного йода с японской АЭС «Фукусима» обнаружены во вторник в Приморье, сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Примгидромет») Борис Кубай.

Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131.

К счастью, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершении.

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями, произошедшими вследствие землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС «Фукусима».

Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

Сегодня стало известно о том, что топливные стержни в трех реакторах АЭС (с первого по третий включительно) повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов.

Заметим также, что наличие йода-131 в воздухе обнаружили и метеорологи в Белоруссии.

Отредактировано Bad (2011-03-30 01:16:46)

0

15

Ликвидаторы последствий на АЭС “Фукусима-1” получают на завтрак лишь пачку галет и спят на листах свинца
ТОКИО, 29 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Пачка сухих галет и овощной сок на завтрак, рис и банка консервов на ужин – такой скудный рацион получают примерно 400 рабочих и инженеров, которые работают над устранением последствий аварии на японской АЭС “Фукусима-1”. Об этом сообщил средствам массовой информации сотрудник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Ёкота. Он сам провел на АЭС пять дней и покинул ее 26 марта.
По словам специалиста, “работники встают до 6 утра, а на завтрак они получают 30 пресных галет и пакет овощного сока”. После этого они расходятся по рабочим местам. Специалисты трудятся в защитных костюмах, респираторах и касках, прикрытых капюшоном. Все щели тщательно заклеивают клейкой лентой. На руках – резиновые перчатки. На ногах – рабочие ботинки или резиновые сапоги.
Обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте. С 11 марта, когда на станцию обрушилось 14-метровое цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну 1,5-литровую бутылку минеральной воды. Сейчас они могут попросить еще одну.

Участники операции по ликвидации последствий прекращают работу примерно в 17:00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают свою одежду, чтобы на следующий день получить новый комбинезон. “Все выглядят изможденными”, – рассказал Ёкота.
На ужин – пачка риса быстрого приготовления с овощами, куда надо залить кипяченую минеральную воду. Блюдо готовится 15 минут. К нему полагается еще банка куриных или рыбных консервов. В 20:00 все участники операции собираются на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. По уже сложившейся традиции в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и завершают собрание криком: “Гамбаро! /Прорвемся!/”
Уровень радиации в здании – 2-3 микрозиверта в час при норме для обычного человека 0,2 микрозиверта в час. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял. Большинство работают на станции примерно неделю и после этого сменяются. Мобильные телефоны там не работают – нет сигнала. “Люди делают все, что могут, не имея даже возможности связаться с семьями”,- сказал Ёкота.

0

16

Брифинг МАГАТЭ 29/03 16:30 UTC по ситуации на АЭС Фукусима

1. Текущая ситуация
Ситуация на АЭС Фукусима продолжает оставаться весьма серьезной.
В бетонных тоннелях, расположенных рядом со зданиями турбинных залов 1-3 энергоблоков, обнаружена радиоактивная вода. По данным TEPCO на 26/03 18:30, уровень радиации на поверхности радиоактивной воды в тоннеле у 1-го энергоблока составил 0.4 миллизиверт/час, уровень радиации на поверхности радиоактивной воды в тоннеле у 2-го энергоблока составил свыше 1000 миллизиверт/час, уровень радиации на поверхности радиоактивной воды в тоннеле у 3-го энергоблока измерить не удалось, т.к. тоннель завален обломками.
В корпуса (баки) реакторов 1-3 энергоблоков впрыскивалась пресная вода. На 1-м энергоблоке для впрыскивания пресной воды в реактор начато использование электронасосов (с питанием от дизельных генераторов). На 2-3 энергоблоков использование электронасосов было начато ранее, на 3-м энергоблоке впрыскивание воды производится через систему пожаротушения.
В реакторе 1-го энергоблока увеличилась температура на feed-water nozzle корпуса реактора: с 273.8°C до 299°C, в нижней части корпуса реактора температура не изменилась, 135°C.
В реакторе 2-го энергоблока замеры в тех же точках, что и на 1-м, свидетельствуют о том, что температура остается относительно стабильной.
В реакторе 3-го энергоблока температура на feed-water nozzle корпуса реактора 61.5°C, в нижней части корпуса реактора 120.9°C.
Исследуется правильность выбранного метода замера темературы на feed-water nozzle.
С увеличением температуры в реакторе 1-го энергоблока выросло давление в сухой шахте реактора; на 2-м энергоблоке давление в сухой шахте реактора значительно упало, и теперь оно немного выше атмосферного.

0

17

При землетрясении реакторы не пострадали - штатно остановились. Через десять минут пришла волна высотой 10 метров. Вот тут и начинаются чудеса: в стране, где за последние сто лет в эти места трижды приходили волны высотой в 20 и более метров, волнолом оказался рассчитан на волну высотой в 5 метров. Соответственно, волна залила и разрушила водозаборы. Ну, это беда невеликая: они чинятся за сутки. Вторая беда была более серьезной: были повреждены линии электропередачи, по которым подавалось электричество на охлаждающие контуры. Должны были включиться дизели. Но часть из них тоже залило водой, а часть просто не запустилась, потому что их давно не проверяли и не запускали. Выход был: тут же перезапустить один из блоков и подать напряжение на контуры охлаждения. Но толчки продолжались, и никто не решился принять на себя такую ответственность, потому что управляющие стержни чувствительные к сейсмике, их могло перекосить, погнуть и тогда кому-то пришлось бы отвечать. Что происходило дальше - уже написано в посте ниже. В дополнение скажу только, что они еще и привезли запасные дизели. Но они оказались с несовместимыми разъемами. И среди инженеров и техников станции не нашлось человека, который разделал бы ножом и плоскогубцами провод и заменил разъемы... Вот такая повесть о японской неспособности делать хоть что-то, выходящее за рамки привычного. Так что, по большому счету, авария не имеет отношения ни к землетрясению, ни к цунами. Они послужили только толчком к выявлению бездарности японского национального характера.
Японцы все врут!
По крайней мере в одном из реакторов (речь скорее всего идет о первом или втором) идет обычная цепная реакция, то есть реактор не был полностью заглушен (проклятые буржуины со своих спутников слежения за ядреными испытаниями зарегистрировали поток нейтронов) - это раз.
Во вторых распад быстроживущих изотопов, которые получаются в реакторе в процессе его работы, происходит хоть и быстро, но относительно быстро - в течение несколькиз лет. И все это время ТВЭЛ греется нипадеццки за счет именно распада "неядерных" изотопов - того же цезия, йода и фиговой тучи всякого разного другого кой-чего.
В третьих, третий реактор станции вообще не урановый, а урано-плутониевый. А плутоний сам по себе имеет довольно короткий период (24000 лет) и даже без цепной реакции выделяет энергии примерно 2 ватта на килограмм веса. Вроде немного, но в остойнике третьего реактора (и четвертого тоже, хотя сам реактор и был выключен) находилось (находится) более 250 тонн топлива. Да, не все плутоний - но только плутоний только в отстойниках выделяет около 100 киловатт тепла, все же вместе, включая прочие изотопы, даже без цепной реакции дает (по разным оценкам) от 5 до 15 мегаватт только тепловой энергии (это на всех четырех реакторах и на четырех отстойниках). Для сравнения - стандартная электропечь мощностью в 2.5 мегаватта плавит 10 тонн чугуния примерно за 12-14 минут.
Именно поэтому произошел взрыв и в корпусе четвертого (выключенного и полностью разгруженного) реактора - 250 тонн отработаных стержней тупо испарили 4000 тонн воды в отстойнике за трое суток.
Благодаря японскому трудолюбию и высокому интеллектуальному потенциалу небольная авария, которую можно было локализовать за несколько часов, превратилась в катастрофу, которая уже приближается по последствиям к Чернобылю. Но ниппонцы не сдаются и есть надежда, что уже через какую-нибудь пару недель существенно превзойдут советское "достижение".

0

18

Госинспекция ядерного регулирования исключает высокие концентрации радиоактивных веществ с японской АЭС в Украине | Новости
Государственная инспекция ядерного регулирования (Госатомрегулирования) исключает высокие концентрации в Украине радиоактивных веществ вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" (Япония).
Об этом сообщил первый заместитель председателя инспекции-главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.
"До опасных пределов мы конечно не дойдем. Все-таки тот же самый йод и тот же самый цезий имеют не такую уж высокую активность, а во вторых, у них довольно низкие периоды полураспада", - сказал он.
Гашев отметил, что начиная с 25 марта в Украине начали фиксироваться нестабильные, а с 27 марта - стабильные случаи концентрации изотопов, имеющих отношение к аварии на японской АЭС.
"С 27 по 29 марта мы уже стабильно фиксируем, что появились следы изотопа йода, а впоследствии цезия-134, и на вчера (29 марта) появились уже действительно следы теллура-132", - сказал он.
Гашев напомнил, что ранее первые случаи изотопов с "Фукусимы-1" фиксировались в Ирландии, Великобритании, Чехии, Болгарии, Греции, Финляндии и Венгрии.
Первый зампред госинспекции подчеркнул, что речь идет об очень малых концентрациях радиоактивных частиц.
"Если мы начинали - и это были миллионные доли процента, сейчас можно говорить о тысячных долях процента. Теперь наши приборы стабильно уверенно чувствуют, что эти изотопы есть. Да, это мало. Это очень низкие концентрации", - сказал Гашев.
В целом он высказал обеспокоенность ходом ликвидации аварии на японской АЭС, поскольку ни один из 4 аварийных энергоблоков, а также их приреакторных бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива пока не удалось вернуть в контролируемое состояние.
В то же время Гашев отметил, что нет оснований говорить о возможности сколь угодно серьезного радиационного загрязнения территории Украины.
"В конечном итоге можно говорить, что, ну, доли процентов дойдут до Украины. Понятно, что они не будут соизмеримы с какими-то там нормами радиационной безопасности по предельно допустимым концентрациям", - заявил он.
Гашев добавил, что Госатомрегулирования ведет постоянный мониторинг ситуации.
По словам председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, с 24 марта системы радиационно-экологического мониторинга при украинских АЭС начали фиксировать минимально измеряемые концентрации изотопов йода-131, цезия-134, и теллура-132, имеющих происхождение с японской АЭС.

0

19

Продолжение интервью корреспондента "Интерфакса" Вячеслава Терехова с бывшим заместителем директора Чернобыльской АЭС, начальником отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александром Коваленко. В тот момент, когда интервью было в процессе финальной подготовки, западные СМИ сообщили, что японские власти готовы пригласить "чернобыльцов" для помощи в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме".

- Прошел уже почти месяц. Срок, достаточный для того, чтобы можно было сравнивать действия специалистов после Чернобыльской аварии и тех, кто работает по ликвидации аварии на "Фукусиме-1". Вы можете выделить главные отличия?

- Главное отличие "Фукусимы" от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно - технические уроки Чернобыля. Они оказались, по моему мнению, неоправданно медлительными и, судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени. Я уверен, что вся территория в радиусе, как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности. Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением 4-го, 5-го, 6-го реакторов. Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты. Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона - как от заражения, так и от стресса, последствия которого при атомных авариях наносят вред зачастую больший, чем сама радиация.

Армения могла иметь свою "Фукусиму"

- И все-таки, хотя мы и сравниваем действия специалистов в Чернобыле и Фукусиме, то в Чернобыле был взрыв реактора, а события в японской провинции произошли в результате землетрясения…

- Могу открыть один секрет. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 г. в 11 ч 41 мин в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Во время бедствия практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции. Прибывшие за несколько часов специалисты, восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе и при помощи пожарных машин. В течение короткого времени ситуация была стабилизирована, и аварию, в некотором роде подобную японской "Фукусиме", удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков. Такое решение было "принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации". То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния!!! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся. Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу!

- Означает ли это, что на японской АЭС не было плана действий в чрезвычайных ситуациях?

- Инструкции по действиям персонала АЭС "Фукусима-1" в чрезвычайных ситуациях, которые удалось раздобыть The Wall Street Journal, объясняют причины медленного реагирования властей и руководства TEPCO (управляющей АЭС компании – ИФ) на начальных этапах аварии. У компании-оператора фактически не было плана предотвращения разрушения инфраструктуры АЭС в случае развития ситуации по худшему сценарию. План оповещения об аварии не включал общенациональные аварийные службы и силы самообороны. Главным средством оповещения властей, в том числе министра ядерной энергетики и губернатора префектуры, при чрезвычайных ситуациях был факс. Сообщение предписывалось отправить "в течение 15 минут", и лишь в отдельных случаях персоналу станции разрешалось звонить по телефону - чтобы подтвердить получение факса. Не было плана предотвращения

Отмечу, что правительство до сих пор не объявило мобилизацию нескольких тысяч человек на ликвидацию аварии. Сегодня работает только несколько сотен человек - по 50 в четырех часовую смену. Этого явно недостаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу, а также необходимости передачи накопленного опыта и информации. Даже по поводу использования военных вертолетов, экипажи которых по определению призваны победить или погибнуть в случае национальной беды, шли долгие дискуссии.

В первые сутки после землетрясения и цунами, как теперь ясно, не было немедленных и решительных действий по подаче воды для охлаждения, пусть даже с помощью автономных переносных помп и пожарных автомобилей. И это при том, что мобильные военные генераторы или судовые энергетические установки могли быть расположены рядом с морем. Все это привело к тому, что Председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата аж через три недели признал неизбежное и очевидное: "Первые четыре реактора аварийной АЭС не подлежат восстановлению, а ситуация на них будет оставаться "нестабильной" в течение ближайшего времени. Он добавил, что эти четыре реактора еще не взяты под контроль, но специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить их".

"Колпаки" для "Фукусимы"

- В Чернобыле сразу после взрыва началось строительство так называемого "саркофага", который укрыл поврежденный реактор.

- И в Японии поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это бесполезно, так как ткань будет быстро разрушаться под воздействием высокой температуры. Уверен, что это просто попытка покрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности. Эти "колпаки" должны предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Речь идет о 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках, здания которых были сильно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Но главную угрозу представляет не только радиоактивная пыль, а главным образом зараженная вода, проникающая в океан и почву. Для сбора высокорадиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов и других помещений энергоблоков, планируется задействовать танкеры, которые причалят к пристани вблизи АЭС. А куда и к кому пойдут эти танкеры, и что будут делать с закачанной в них водой?

"Ландыш" поможет?

- В Японию из России отправился плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Он поможет?

- С политической точки зрения, это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла я в использовании этой установки в Японии не вижу.

- Почему?

- Данная система и ей подобные перерабатывают только низко- и среднеактивные жидкие радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка. В Японии же речь идет о высокоактивной воде. Кроме того, относительно среднеактивную воду уже начали откачивать прямо в океан. Всего, как сообщили японские СМИ, планируется спустить в океан 11,5 тыс. тонн воды, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, как подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тыс миллизивертов/час. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда.

В тоже время в реальной ситуации на 5 апреля содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая бесконтрольно выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает предельную норму в 7,5 млн раз. Это показал анализ проб, о которых сообщили представители компании-оператора станции. Только 3 апреля, впервые со дня начала атомной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", правительственные органы и компания TEPCO начали проводить с помощью вертолетов измерения радиоактивности воздуха в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС.

- Но уровень радиоактивности в воздухе и на земле может отличаться в сотни, и даже тысячи раз.

- Как сообщает телеканал NHK, уровень излучения в воздухе составляет 50 микрозивертов в час. Это означает, что на земле этот уровень действительно может быть в тысячи раз выше.

Нужно не рекомендовать, а принуждать

- В Чернобыле эвакуация населения из тридцатикилометровой зоны проводилась жестко, даже с помощью военных.

- Другого пути в данных случаях нет. В заявлении генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано говорится, что даже сегодня эвакуация населения из 30 километровой зоны носит все еще не обязательный, а рекомендательный характер! Но тянуть с принудительной эвакуацией нельзя. По расчетам наших специалистов - "чернобыльцев", сделанных на основании информации TEPCO, накопленная эффективная доза облучения непосредственно на местности, за прошедшее время после аварии может составлять в радиусе 5 - 10 км от станции до 400 мЗв, в радиусе 10 - 20 км до 300 мЗв, в радиусе 20 - 30 км до 150 мЗв".

Представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что "агентство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции", а по мнению многих экспертов, масштаб аварии достиг 7-го уровня, то есть чернобыльских масштабов.

Для понимания опасности грозящей оставшимся в своих домах, а таких по сообщениям японских СМИ все еще 140 тысяч человек, скажу, что:

50 миллизивертов - это годовая предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в "мирное время".

250 миллизивертов - это предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов-ликвидаторов. После получения такой дозы человеку, как правило, необходимо лечиться. Он уже никогда не должен быть допущен для работы на АЭС или других радиационно-опасных объектах.

300 мЗв - уровень вызывающий признаки лучевой болезни.

4000 мЗв - это лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т. е. смерти.

6000 мЗв - гибель облученного в течение нескольких дней.

Стоить отметить, что 1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час.

На "Фукусиме" после землетрясения и цунами, с моей точки зрения, никакой техногенной катастрофы с реакторами не было. К ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор. На мой взгляд, именно растерянность и бездействие руководства компании-оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Видимо и они хотели как лучше… Как и почему это случилось, раскроет время.

Эпилог: ТЕРСО приглашает чернобыльцев

В какой степени выводы нашего собеседника оправданы, действительно, покажет только время. Но время - понятие относительное.

О событиях на армянской атомной станции общественность не знает до сих пор практически ничего.

О событиях на Чернобыльской АЭС и об их последствиях мы до сих пор не имеем точного представления.

Несмотря на высокую степень информированности о положении в районе Фукусимы, у специалистов, как видим, возникает немало вопросов. Интересно, сколько надо будет ждать ответы на них?

Наконец, когда готовился этот материал, пришло сообщение, что компания ТЕРСО приглашает чернобыльских ликвидаторов для борьбы с последствиями аварии на "Фукусиме". Согласно сообщению французский газеты L'Express, компания обещает платить им по пять тысяч долларов в день. Такие деньги в России чернобыльцы получают за год.

Ну, и, наконец. Из последних новостных сводок: Уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на "Фукусиме-1", настолько высок, что его невозможно измерить, сообщила во вторник телекомпания NHK. Телекомпания ссылается на специалиста по мониторингу, по данным которого уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв. "Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих", - передает NHK.

0

20

В Японии произошло ЧП на еще одной АЭС
АЭС в японском городе Онагава обесточена после нового землетрясения, произошедшего в четверг вблизи северо-восточного побережья страны. Рабочим, находящимся на территории аварийной «Фукусимы-1», приказано эвакуироваться.
В результате землетрясения в городе Онагава на АЭС, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение. Отключение коснулось двух из трех генераторов. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщает, что ситуация с уровнем радиации остается стабильной.
Аварийная АЭС «Фукусима-1» дополнительных повреждений не получила, однако рабочие получили приказ об эвакуации, передает «Интерфакс».
Сегодняшние толчки зафиксированы у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 километра. Эпицентр землетрясения оказался в 66 километрах восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта. Землетрясение ощущалось и в столице Японии. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы.
На всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Высота волны может достигнуть 1 метр.
Японские СМИ называют сегодняшнее землетрясение одним из самых мощных эхо-толчков. По последним данным, число погибших и пропавших после землетрясения и цунами 11 марта составляет около 28 тысяч человек.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5667595/?frommail=1

0


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Политика » Стихия и радиация в Японии