К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Невинномысск в Интернете.

Объявление

Разделы "Знакомства" и "Дневники" доступны только после регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Путешествия » Голубые озера


Голубые озера

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Они действительно голубые...

увеличить

0

2

Еще...

увеличить

0

3

Основные природные памятники Верхней Балкарии - Голубые озера и Черекская теснина. При ясной погоде в пути на алкинском кургане можно любоваться панорамой Большого Кавказа, от Казбека на Востоке до Эльбруса на Западе. Древние курганы на Кабардинской равнине напоминают о давнем прошлом народов, обитавших в степях Предкавказья в доисторическую эпоху и в средневековье. Маршрут проходит по восточной окраине города Нальчик.
Озеро Цериккель небольшое, площадь водной поверхности всего 26 тысяч квадратных метров, а глубина 368 м. В него не впадает ни одна река, а вытекает одна единственная безымянная речка. Сток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн. л. воды в сутки. Ее цвет изменчив. При ясной погоде нежно - голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из - за содержания сероводорода). Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте.
К востоку от озера Цериккель расположено озеро Кель - Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. Происхождение Кель - Кетчхен аналогично по происхождению озера Цериккель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель - Кетчхен означает озеро утекло. По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель - Кетчхен изчезло, утекло
К северу от Кель - Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Цериккель и Кель - Кетчхен, это неглубокое озеро (18 м.). Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям.

увеличить

0

4

Бездонная, пронзительная голубизна водной глади напоминает кусочек неба, упавшего на землю. Оттенки озера – от ярко-голубого до нежно-зеленого и иссиня-черного в зависимости от времени года, дня, погоды. А бездонность – до сих пор точно неизвестна его точная глубина, отсутствие впадающих в этот природный водоем речек придает озеру особую таинственность и притягательность.

увеличить

0

5

Очень красиво...

0

6

Еще несколько фото 2010 года:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

И ещё:

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Путешествия » Голубые озера