Невинномысск в Интернете.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Хобби » Курение трубки, трубокуры- сюда!


Курение трубки, трубокуры- сюда!

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Курение табака давно стало неотъемлемой частью нашей повседневности, даже своеобразным элементом культуры. Как известно, принято различать культуру массовую и культуру элитарную. И если курение обычных сигарет можно отнести к массовой культуре, то курение трубки, без сомнения, исключительно к элитарной. Действительно, курение трубок – это уже больше чем курение. Особый ритуал, таинство, уходящее своими истоками к обрядам древнеиндейских племён. Даже, если хотите, религия. Человек, давно курящий трубку, никогда не перейдёт на сигареты, по собственному желанию, конечно.
Если театр начинается с вешалки, то курение трубки, безусловно, с выбора самой трубки. И для начинающего курильщика первые впечатления будут наиболее значимыми. То есть, если вы начнёте свой опыт с плохой, некачественно сделанной трубки, то, скорее всего, на этом у вас всё и закончится, и вы вернётесь к своей привычной сигарете.
Выбор трубки следует производить в зависимости от нескольких факторов. Для начала следует учесть, что скупость – не самый лучший помощник в этом деле.
Выбор зависит и от того табака, который вы намереваетесь курить. Как это ни странно, но не каждая трубка подойдёт к любому сорту табака. Всё дело в том, что размеры частиц размельчённых табачных листьев могут повлиять на процесс курения не только своими вкусовыми качествами, но и размерами. А именно: крупные частицы могут забить узкий дымовой канал трубки, а мелкие могут из трубки попадать вам прямо в рот через широкий канал, и курение может превратиться в мучение. Для того чтобы этого избежать следуйте правилу: для крупного табака подходят трубки с большим диаметром дымового канала, а для мелкого наоборот.
Другой немаловажный момент – конструкция трубки. Трубка должна не только куриться, но чиститься от смол и нагаров после самого курительного процесса. Поэтому, конструкция трубки должна отвечать требованиям простоты ухода за ней.
Нередко среди дешёвых трубок попадаются такие экземпляры, которые удобной чистке просто не поддаются и после нескольких затяжек выходят из строя – в трубке скапливается несгоревший табак, запах от которого частенько перебивает запах нового табака. Главная причина этого – высокое расположение дымового канала над дном трубочной чаши. Дымовой канал должен располагаться как можно ближе, а в идеале – на уровне дна чаши.
Следующей характеристикой трубки является её длина. Точнее длина мундштука. Наилучшим вариантом считается длинная и изогнутая форма мундштука. Такая трубка не только солиднее выглядит при курении, но и лучше охлаждает табачный дым. Кроме того, остаток вредных для человеческого организма табачных смол в таком мундштуке больше, нежели чем в коротком и неизогнутом. Поэтому и в лёгкие их попадает куда меньше.
К составным частям современной трубки относится также и фильтр. Представляет он собой некоторое подобие сигаретного фильтра. Но различается по своим размерам и наполнителям. Размеры диаметра трубочного фильтра могут составлять 9, 6 и 3 миллиметра. Наполняют их чаще всего углём.
Наличие в трубке фильтра – вопрос спорный. Так как появились такие фильтры совсем недавно и их появление по большей части связано с модой на здоровый образ жизни. Многие фильтры оставляют желать лучшего: они часто забиваются и приходится прилагать немалые усилия, чтобы сделать затяжку. Поэтому, не мудрствуя лукаво, приобретите для начала трубку без фильтра: по крайней мере, так советуют искушённые в деле трубкокурения профессионалы. А если вы всё-таки заботитесь о своём здоровье, то займитесь лучше утренними пробежками по соседнему парку.
Следующий вопрос, который вам предстоит непременно решить при выборе той или иной трубки – это вопрос её цены. Цена на трубки может быть различной и зависеть сразу от целого ряда обстоятельств (исходного материала, технологии производства трубки, известности фирмы-изготовителя или мастера и так далее). Цена на курительные трубки может колебаться от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч долларов. И если вы не член семьи Рокфеллеров и не Билл Гейтс, то лучше всего выберете для себя золотую середину. Трубки ценой в несколько тысяч рублей прекрасно подходят для того, чтобы насладиться вкусом любимого табака.
Когда вы, наконец, приобрели понравившуюся вам трубку, то начните, прежде всего, с её правильной обкурки. Обкуривание трубки необходимо для того, чтобы “оклиматизировать” материал изделия под горячую температуру. Эта процедура проводится несколько раз путём неспешного, медленного покуривания малого количества (на самом дне чаши) табака. В результате обкуривания на стенках трубочной чаши образуется лёгкий нагар, который и предохраняет материал трубки от частичного прогорания. Обычно обкуривание проводится в течение нескольких недель. После чего трубка полностью становится готовой к “употреблению”.Теперь, когда вы подготовили свою трубку к тепловым нагрузкам, начинается самое главное  – курение. Курение трубки – целая наука. И если не соблюдать её законы и правила, то удовольствия от этого занятия вы не получите никакого.
Набивать в трубку табак следует пропорциональными частями. Сначала вы кладёте в чашу табака ровно на четверть её объёма, затем приминаете его пальцами. Потом кладёте ровно столько же и опять приминаете табак. Табак приминать необходимо с силой, чтобы он находился в чаше плотно, иначе в трубке создастся эффект быстрого и сильного горения и вы рискуете обжечь свои пальцы. Последние две кладки можно утрамбовывать с меньшей силой, так как если вы чересчур перестараетесь, то уплотнённый табак практически перекроет доступ воздуха к дымовому каналу трубки и курить её станет очень сложно. Всё дело, как известно, в точном расчёте. Сначала, конечно, выйдет неважно, но через некоторое время всё пойдёт как по маслу. Опытные курильщики чувствуют “дозировку” табака в чаше очень тонко. Курить трубку советуют не спеша, легонько «посасывая». Помните, что трубка должна стать продолжением самого курильщика, его частью тела. Поэтому небрежное курение трубки нежелательно. Курите трубку красиво и вкусно. Для нагнетания тяги в трубке большим пальцем зажимают отверстие в чаше. Большую часть дыма не вдыхают в себя, а выпускают через рот и нос. Сам по себе зажжённый табак будет тлеть недолго и без вашего вмешательства вскоре потухнет, поэтому, если в ваши привычки входит долгое курение, не забывайте выбивать из трубки пепел.
После курения трубку следует почистить: вытряхните из трубки весь пепел и золу и, когда трубка остынет, прочистите дымовой канал от смолы и нагара ёршиком. Затем положите трубку в сухое и тёплое место на просушку. Через, примерно, шесть часов трубка снова готова к использованию. Изредка полируйте дерево трубки мягким материалом и чистите её чашу от чрезмерного нагара.
Бытует распространённое мнение, что курение трубки несёт меньший вред здоровью, чем курение сигарет или сигар. Мнение непроверенное и по большей части безосновательное. Но, делая свой выбор в пользу трубки, не забывайте, что трубка – это не простая сигарета (закурил и выбросил), она требует к себе особого, бережного отношения, заботы и ухода. И если курение для вас – всего лишь пагубная привычка, от которой вы рады бы, но не в силах избавиться, то трубка не для вас.  :dontknow:
Не знаю как другие, а мне удалось бросить курить сигареты. как только появились трубки и хороший табак.И как не странно, сигареты стали даже противны (как-то попробовал закурить,- выбросил после первой затяжки.Вот так. :insane:

0

2

Обкуривание новой трубки
    Все вересковые трубки нуждаются в обкуривании перед использованием. Дерево нужно подготовить к температурным нагрузкам. Необходимо нанести слой нагара на внутренние стены чаши. Чтобы создать этот слой необходимо сначала наполнить табачную камеру табаком на четверть, затем медленно выкурить, избегая излишнего перегрева. После 4-5 таких обкуриваний трубку можно наполнять табаком полностью. Важно после курения давать трубке полностью остыть, чтобы избежать горения самого вереска. Трубка готова к постоянному использованию, когда появляется равномерный слой нагара на всей внутренней поверхности.
Результат правильного обкуривания – равномерный слой нагара на стенках чашки, который обеспечит вкусное и ароматное курение и не даст трубке прогореть. Впрочем, к уже обкуренной трубке следует относиться с не меньшей осторожностью. После каждого курения трубка нуждается в отдыхе – одного дня или, в крайнем случае, нескольких часов вполне хватит для того, чтобы трубка остыла и подсохла.

0

3

Необходимо еще сказать про слой нагара

    Слой нагара защищает дерево от жара и впитывает влагу, которая появляется в процессе горения, что значительно улучшает аромат. Этот слой равномерно наносится на внутренние стенки чаши. Нагар постепенно образуется на стенках в процессе курения, но в наше время он наносится при изготовлении трубки. Этот процесс называется карбонизация. Когда слой нагара станет слишком толстым, трубка может лопнуть, поэтому его надо периодически счищать.

0

4

Набивка
Этой процедурой, предшествующей собственно курению, пренебрегать ни в коем случае нельзя — именно набивка имеет решающее значение для удовольствия, получаемого от курения. Принцип набивки звучит просто — табак набивается в трубку таким образом, что внизу он уплотняется лишь слегка, а по мере наполнения табачной камеры — плотнее. На практике это оказывается не всегда просто, здесь нужно тренироваться и экспериментировать, к тому же каждый табак ведет себя по-своему.
Самый простой метод — набивка в три этапа. Сначала трубка наполняется табаком доверху свободно, без уплотнения, после чего табак уплотняется до половины высоты табачной камеры. Затем поверх вновь насыпается полная трубка и на этот раз уплотняется до уровня 3/4 высоты. В заключение трубка наполняется еще раз, теперь с небольшой "горкой", и табак еще раз уплотняется. В итоге между поверхностью табака и верхом трубки должно оставаться небольшое свободное пространство с расчетом на то, что при раскуривании табак часто увеличивается в объеме, и если ему будет некуда деваться, он попросту прожжет Вам штаны.
Об успехе процедуры набивки можно судить по тому, как тянется трубка. Если тяга слишком свободна или, наоборот, трубка тянется с трудом, придется вынуть из нее табак и повторить все с начала. Ощущение правильно набитой трубки можно сравнить с ощущением от питья через соломинку…

0

5

Наконец то, вроде, приноровился набивать и раскуривать, так, что бы по всей площади и не гасла. Но трубка нагревается и обжигает руки!!! Что не так? Подскажите, плз!  :x

0

6

Причины этого явления (возможные, по моему опыту)
1) Слишком тугая набивка. Многие начинающие невольно держат в голове как образец сигаретную плотность. Трубка набивается гораздо менее плотно.
2) Слишком интенсивная тяга, надо тянуть помедленнее. Часто является следствием п.1

0

7

А может, ты пытаешься с первой спички ее раскочегарить ? :dontknow:

0

8

Ок!
Отвечу по пунктам:
1. Тяну не часто
2. Забиваю вероятно, туговато, хотя мне кажется, что нормально. Т.е. сильного затруднения для затяжки нет...
3. Табак ароматизированный. И как я понял из-за этого более влажный. Да, может быть...
4.Стенки трубки ~ 3-4 мм
5. Прикуривал от 4 спичек

Как, по-умному, называется форма, не знаю, но она изогнутая, как у Холмса )))). Нагрелась после второй нормальной затяжки. Табак - ароматизированный, что то с красным вином...

Отредактировано Bad (2008-09-09 21:15:50)

0

9

Врод как все нормально. Забивка действительно не должна создавать трудностей на вдохе. Но попробуй для эксперимента забить еще менее плотно. Степень влажности, насколько я знаю, от ароматизации не зависит.Осталось только определить что такое "нормальноая затяжка".  На всяк пожарный, - в обществе приличных трубокуров затяжки 'а-ля Волк из "Ну погоди!", пытающийся отравить Зайца в телефонной будке' - нонсенс. Коротенькие, чуть, может, резковатые "пыхи". Длительностью около 0,5-1сек (на мой вкус). И как можно реже - тока чтоб не потухло. Если трубка нагрелась - отложите, дайте остыть. Потом продолжите.

0

10

1. Тяну не часто.
2. Нагрелась после второй нормальной затяжки.

Тут, похоже, и кроется ошибка. Трубку принято курить не затягиваясь, а Вы, как я понял, делаете нормальные сигаретные затяжки. Это не правильно. Вы должны "попыхивать" трубкой, делая как бы поцелуйчики, причём настолько редко, насколько это возможно для поддержания тления табака. Обязательно почитайте форум, воспользуйтесь поиском - эти вопросы неоднократно здесь обсуждались. А пока будете читать, помните, что трубку перегревать нельзя! Как только перегрелась - отложите, дайте ей остыть. Ничего страшного, если придётся прикуривать заново.
И ещё. Если Вы не можете не затягиваться, то никто Вас к обратному не принуждает, лишь помните, что глубокая сигаретная затяжка для трубки не подходит.
Успехов!

0

11

Спасибо! Принял к сведению...
Уже лучше!  :flag:

0

12

Интересно, а женский пол трубку курит?

0

13

Длинные сигареты курит

0

14

Krasotka написал(а):

Длинные сигареты курит

Покурил я их что и не курил!!!

0

15

Вообще курение- дурная привычка.

0

16

Фея написал(а):

Вообще курение- дурная привычка.

И что вы завелись трубка курится не в затяг

0

17

Курнула бы трубку невзатяг для прикола...Bad подари одну, обкуреную, я прочитала как надо обкуривать. :rofl: Шучу...

Отредактировано Ledi (2008-09-25 23:34:19)

0

18

Кстати, что-то качество табака BORKUM RIFF просто отвратное стало... :(

0

19

Оно и правда, только что вишню покурил, что-то вкус стал дрянь.

0

20

Bad написал(а):

Оно и правда, только что вишню покурил, что-то вкус стал дрянь.

Вот, а цену задрали...Завтра Черного капитана куплю...

0

21

Купил Черного капитана, вишню,Gold, белый,- прекрасный вкус, гораздо лучше BORKUM RIFF, и по 170 руб. :shine:

0

22

Невинка, Привет!!!!!! :flag: Я, курильщик со стажем  26 лет. :confused: Периодически бросаю курить, но хватает меня не больше чем на месяц. Заинтересовался идеей курить трубку, видел со стороны, смотриться стильно, за аромат табака вообще молчу...... Кто подскажет, где приобрести у нас в крае трубку, аксессуары????? Расчитываю уложиться на все в 5-6 тысяч рублей.  В нете много магазинов, выбор огромный стоит ли связываться через инет???????????? Живу в Пятигорске..........

0

23

Alen написал(а):

Невинка, Привет!!!!!!  Я, курильщик со стажем  26 лет.  Периодически бросаю курить, но хватает меня не больше чем на месяц. Заинтересовался идеей курить трубку, видел со стороны, смотриться стильно, за аромат табака вообще молчу...... Кто подскажет, где приобрести у нас в крае трубку, аксессуары????? Расчитываю уложиться на все в 5-6 тысяч рублей.  В нете много магазинов, выбор огромный стоит ли связываться через инет???????????? Живу в Пятигорске..........

Была такая же беда, бросал курить много раз, толку мало было.Решил начать курить трубку.Для начала купил трубочку из груши, по-моему Rider, что-то около 1200 рубликов, в магазине есть отделы типа Фен-шуй,сувениры, специализированные магазины Табак,- там и сейчас можно подобрать подобную трубочку.Для начала это самое лучшее, т.к. пока появится опыт прокурится еще не одна трубка. Да, вот еще что: трубок надо иметь несколько, т.к. им необходим отдых для высыхания. Для быстрой повседневки, на первых порах можно вообще взять из ценового диапазона 500 руб, грушу или вишню.Сейчас я уже быстрый перекур не использую, изменился сам принцип этой процедуры. Для хорошего курения нужно минимум минут 40 тихого, спокойного времени. Очень долго отвыкал от затяжки во внутрь. Сейчас, зато если нет времени посидеть с трубкой, уже и не курю, запах курящих на улице сигареты раздражает, да и общее самочувствие значительно улучшилось.Первое время очень доставало впитывание никотина через язык, это специфическое покалывание, но со временем привык и научился курить правильно. Из табака использую последнее время Alsbo,он послабее и вкуснее(хотя это мое мнение).Capitan Black для меня уже стал крепок, аналогично и Стивенсон.По Интернету не заказывал,- сказать ничего не могу.Мне проще до специализированных магазинов Табак дойти.Так что удачи в этом начинании, главное привыкнуть к новой специфике курения, а потом изменится и взгляд на эти вещи. :flag: У меня уже стаж курения трубки более 3-х лет,сигареты, даже невзатяг курить немогу (как-то попробовал,-запах уничтожающий).Если будут вопросы- всегда отвечу. Удачи!!!

0


Вы здесь » Невинномысск в Интернете. » Хобби » Курение трубки, трубокуры- сюда!